domingo, 15 de marzo de 2015

La insostenibilidad de los monocultivos agro-industriales

La insostenibilidad de los monocultivos agro-industriales
*Impactos ambientales
Los impactos ambientales del comercio mundial de productos agro-industriales reconoce que “la degradación de los servicios de los ecosistemas está contribuyendo al aumento de las desigualdades y disparidades entre los grupos de personas, lo que, en ocasiones, es el principal factor causante de la pobreza y del conflicto social. El Movimiento Mundial por los Bosques Tropicales con sede en Montevideo, señala que todos los años desaparecen millones de hectáreas de bosques tropicales. Se estima que entre 1960 y 1990 desapareció más del20% de estos bosques (un 33% en Asia y el 18% en África y América Latina). Este proceso de destrucción no muestra señales de detenerse, sino actualmente la deforestación de la Amazonia procede a un ritmo todavía más acelerado que en la década de 1980. La selva amazónica, la mayor extensión de bosque tropical virgen del planeta, es el hogar de casi la mitad de las especies terrestres y de ríos conocidas. Unas 353 especies de mamíferos, 3.000 de peces, 1.000 de aves y 60.000 de plantas. Shideshare, Satorra, pag 2
Comentario: Según mi criterio no estoy de acuerdo con las practicas que se dan es estos sitios para extraer los productos debido a que lo hacen de manera muy brusca y dañan al medio ambiente lo más recomendable para este tipo de extracción son maquinas ecológicas que están en el mercado que extraen una parte del cultivo mas no todo debido a que si sacan todo el suelo se daña y no produce mas y nosotros como seres humanos deberíamos concientizar que no por más dinero se van a seguir matando a millones de especies solo para extraer su cultivo y mucho menos en las zonas protegidas por distintas entidades que se encargan de su cuidado.

*Los impactos ambientales de los monocultivos de eucalipto
La Red Latinoamericana contra los Monocultivos de Árboles aprovechó los actuales conflictos ambientales por la contaminación de empresas papeleras (Chile, Brasil, Uruguay, etc.) y la celebración de la Conferencia de las Partes de la Convención sobre Diversidad Biológica reunida en Curitiba, Brasil (2006), para manifestar nuevamente su preocupación por la continua sustitución de ecosistemas ricos en biodiversidad por monocultivos de eucaliptos, pinos y otras especies exóticas. “Avanza la deforestación, la sustitución de bosques y praderas por monocultivos forestales a gran escala y la consiguiente pérdida de biodiversidad, con el apoyo de muchos de los gobiernos que participan en esta Convención, tal como es el caso de la recientemente aprobada Ley General Forestal en Colombia”. Los ministros se comprometieron a "pasar del diálogo a43 Artículo 11 de la Ley 10.814.
Comentario: Yo considero que esta ley está muy bien planteada porque regulariza el efecto negativo del  impacto ambiental y se basa en la ecología es por ello que poco a poco se esta implementando en otros paises  para que esto de propague de manera positiva y ayudemos a reducir la contaminación.
En definitiva, la agricultura industrial y el sistema agroalimentario actual totalmente insostenibles. Es fundamental la lucha por garantizar la soberanía alimentaría de todas las personas del planeta. Para ello es urgente encaminar todas las políticas públicas hacía modelos que reconcilien una productividad aceptable con prácticas ambiental y socialmente sostenibles. Para conseguirlo es necesario cambiar los patrones del actual modelo económico que se basan en el crecimiento indefinido. Ferran García de la ONG" Veterinarios sin Fronteras" y de la campaña "No te comas del mundo" propone: "La generación de una Deuda Ecológica y la pérdida de soberanía alimentaría van íntimamente ligadas y muchas veces asociadas a los monocultivos exportadores. Pero para exportar hace falta alguien que importe. Y quien importa somos nosotros, nuestras empresas y Gobiernos. Debemos situar el foco en el análisis de la importación para cambiar los efectos de la exportación. Y ese foco nos ilumina hasta cegarnos., Garcia,2011

Bibliografía:

http://es.slideshare.net/JaumeSatorra/carreraq-kucharzinsostenibilidadmonocultivos06

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